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BioSafe (Universidades)

Blog relacionado ao programa de palestras nas universidades da Biosafe
Tags >> dta
Jul 27
2011

Situação das doenças transmitidas por alimentos de origem bacteriana (Salmonela e E.coli)

Postado por biosafeadmin in vigilância sanitária , svs , salmonela , ovos , ingestão de alimentos contaminado , infecções , e.coli , dta , despesas , cdc , 48 milhões

Em 2011, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) divulgou alguns dados sobre a problemática das doenças transmitidas por alimentos (DTA) nos EUA. A cada ano, um em cada seis americanos fica doente através da ingestão de alimentos contaminados. Esse número representa, a cada ano, um total de 48 milhões de americanos doentes e 3000 mortos (CDC, 2011).
O CDC apontou também que nos últimos 15 anos as infecções causadas por E. coli O157 foram reduzidas a metade. Entretanto as infecções causadas por salmonela continuam crescendo, sendo hoje responsáveis por 365 milhões em despesas médicas.

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No Brasil, o órgão responsável pela vigilância epidemiológica das DTA é a Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS). O último relatório da SVS  (1999-2010)  apontou a salmonela como o principal micro-organismo associado a surtos alimentares.  Os alimentos mais envolvidos em surtos foram os alimentos com ovos crus ou mal cozidos na composição; seguido por alimentos mistos (lasanha, feijoada entre outros); carnes vermelhas; sobremesas; e grande parte ainda não foi identificada (ignorado).

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Fev 08
2011

9 fatos importantes sobre a Segurança de alimentos

Postado por biosafeadmin in produtos químicos , prevenção , oms , novas doenças , local de produção , inocuidade de alimentos , gripe aviária , dta , cinco chaves , 200 tipos de doenças

A Segurança de alimentos é uma prioridade de Saúde Pública. Todos os anos milhões de pessoas adoecem e muitas até morrem após a ingestão de alimentos inseguros (que apresentam contaminantes químicos, físicos e/ou microbiológicos danosos a saúde humana). Cada vez mais estão sendo documentados surtos grave em diversos países, confirma-se assim um aumento significativo das doenças transmitidas por alimentos (DTA). A Organização Mundial da Saúde (OMS) listou as 9 principais preocupações a nível global sobre a segurança de alimentos. 

Jan 05
2011

Obama assina a Lei de Segurança de Alimentos

Postado por in salmonella , salmonela , recall , ovos , lei , dta , Centers for Disease Control and Prevention , cdc

A lei foi uma resposta aos inúmeros casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocorridos nos últimos anos, como por exemplo, o recall de 500 milhões de ovos contaminados com Salmonella Enteretidis, o hambúrguer contaminado com E. coli O157:H7 entre outros. Muitos destes casos levaram pessoas à morte ou deixaram graves sequelas.

Dez 08
2010

Lei da Segurança de Alimentos é aprovada pelo senado dos Estados Unidos (EUA)

Postado por in responsabilidade , recall , lei da segurança de alimentos , lei , food and drug administrtion , fda , empresas alimentícias , dta

O projeto de lei aprovado no senado americano dará mais poderes ao Food and Drug Administration (FDA). A expectativa maior é que a Câmara também aprove o projeto ainda este ano. Com a aprovação deste projeto o FDA terá o poder de ordenar o recolhimento (recall) de alimentos; acompanhar de forma mais expressiva o embarque de frutas e vegetais, de modo que os alimentos contaminados sejam detectados com maior destreza; e, além disso, realizar um maior nº de inspeções. A lei também exigirá uma maior responsabilidade das empresas alimentícias. Vários setores da cadeia de produção (produtores, consumidores, varejistas e grupos industriais) apoiaram a Lei de segurança dos alimentos . O objetivo maior é evitar os grandes recalls e diminuir os índices das doenças transmitidas por alimentos (DTA).

Nov 16
2010

Conheça um pouco mais sobre as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)

Postado por biosafeadmin in saúde pública , patógenos , estatística dta , dta no brasil , dta , doenças transmitidas por alimentos , controle

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) vêm aumentando sua ocorrência de forma significativa, ou seja, tornando-se um problema grave de saúde pública a nível mundial. O que são a DTA? As DTA podem ser definidas como um conjunto de sintomas causados a partir da ingestão de alimentos e/ou bebidas contaminadas por agentes biológicos, químicos, físicos, ou uma propriedade do alimento capaz de causar um efeito adverso à saúde.    

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